Саморезы для седвич панелей.


Как и во всём остальном, в строительстве порой большое значение имеют незначительные, на первый взгляд, мелочи. Если рассматривать процесс монтажа сэндвич-панелей, ситуация именно такая. Помимо того, что необходимо правильно выбрать сами панели и их тип, потребуется и тщательный выбор крепежа для них. Если допустить ошибки, последствия могут быть разными: панель может быть плохо зафиксирована, а может случиться так, что и вовсе не получится её закрепить. Постараемся дать вам подобную инструкцию о подборе саморезов для сэндвич-панели.

Компания КвадроМЕТ готова предложить вам высокое гибкую систему скидок, широкий ассортимент и количество от опта до розницы. Благодаря прямому сотрудничеству с ведущими производителями крепежных изделий, наша компания может гарантировать высокое качество и надёжность всей реализуемой продукции.

Для начала посмотрим, что представляет собой эта панель. В первую очередь, это современный строительный материал, широко применяемый индустриальном и частном строительстве. Благодаря особой конструкции, сэндвич-панели обладают превосходной прочностью, а их небольшой вес позволяет значительно снизить затраты на транспортировку и монтаж конструкций. Помимо этого, материал является очень популярным, и обрести его не составит труда.

Конструкция сэндвич-панели состоит из трёх слоёв — двух профилированных обкладок из металла снаружи и теплоизоляционной сердцевины. Фиксируется эти элементы при помощи двухкомпонентного клея на полиуретановой основе. Монтируются панели вертикально или горизонтально, в зависимости от стиральных нужд. Они обладают замечательной противопожарной безопасностью, и сфера их применения очень обширна.

В частности, сэндвич-панели нашли широкое применение как уплотнительный и утеплительный материал в строительстве стен, крыш и перегородок. Из них можно сделать кровлю или использовать при внешней отделке здания, так как панели крайне устойчивы к внешним воздействиям, таким как влага, солнце, жара или холод. На выбор представлена широкая палитра цветов.

Виды крепежа для сендвич панелей.


Из-за толщины и некоторой специфики конструкции сэндвич-панели, для правильного монтажа потребуются самосверлящие шурупы (саморезы) определённых размеров. Для вычислений можно воспользоваться таким способом расчёта: S пaнели + S кaркаса + L бурa + 5 миллиметров (где S – толщина, а L – длина). Самыми ходовыми являются такие саморезы, которые позволяют надежно закрепиться в пятнадцатимиллиметровом каркасе, бур должен быть длинной в 15мм. Чтобы немного упростить подсчеты, предположим, что ширина каркаса и бура одинаковы и равняются 20мм. В случае, когда ширина панели равняется – 130 мм, мы получим такую формулу: 130 + 20 + 20 + 5 = 175. Мы получили требуемый размер в миллиметрах. Такой способ расчёта обеспечивает надежное крепление. А прибавляемые нами пять мм компенсируют толщину шайбы для уплотнения зажима (3-5мм).

Вопреки распространённому мнению, основным фактором характеризующим качество самореза, является не плотность материала его поверхности или же техническая характеристика его сверлящей способности, а пластичность. Другими словами, возможность снижать уровень нагрузки, вызываемой вследствие трения температурным расширением сэндвич-панелей. В процессе изготовления саморезов предусмотрен этап их закалки, благодаря которому значительно повышается твёрдость металла, а заодно и хрупкость. Для того, чтобы снизить уровень хрупкости существует некий металлургический процесс, именуемый отпуском. Этот этап отнюдь не быстрый, а даже наоборот и, к тому же, характерен определённым снижением твёрдости структуры металлического изделия и требует дополнительных затрат. Поэтому довольно часто производители, особенно в азиатских странах, отпуском металла пренебрегают. Именно по этой причине, саморезы, производимые в юго-восточных странах Азии имеют свойство часто ломаться. Причем это происходит даже при попытке произведения незначительного сгибания, с отклонением всего на несколько градусов. А в процессе установки сэндвич-панелей у них частенько попросту срывает головки.

Наличие резьбы для поддерживания – ещё один важный фактор. Эта особенность позволяет поддерживать внешнее покрытие панелей и предотвращать их прогибание от разнообразных нагрузок. Это очень важно, поскольку деформация поверхности панели может повлечь за собой протечки и порчу наполнителя.

Шайбы для уплотнения, используемые для установки стеновых панелей, должны иметь диаметр от 16 миллиметров, а для кровельных – от 19. В качестве уплотнителя, с функцией герметизации для шайб принято использовать такой материал как синтетический каучук. В основном выбирают светлый оттенок. Его толщина при этом должна составлять около 3мм и не стоит забывать об эластичности. Есть и более жёсткие, но при этом менее качественные варианты. Преимущественно они имеют характерный тёмно-серый или чёрный цвета. Из материалов непосредственно шайбы предпочтение лучше отдать легким металлам. Например, алюминию, а так же сплавам с алюминием, из-за присущей им пластичности. Такая шайба на финальном этапе монтажа слегка деформируется, равномерно распределяя давление на прокладку из каучука, чем обеспечивает лучшую герметизацию и почти исключает возможность проминания облицовки, в отличии от более жёстких шайб из стали и других твёрдых сплавов.

Защитное покрытие крепежных изделий.


Самый простой вид — оцинковка. Это самый дешёвый и не надёжный тип защитного покрытия. Далее следуют такие типы покрытий, в порядке возрастания стойкости: XULАN, RUSPERТ (класс от I до III) и DUROCOAT. Последнее признано лучшим по уровню защиты от коррозии и ржавчины.

От сложности конструкции и необходимого уровня её надёжности зависит выбор саморезов. При монтаже второстепенных построек небольшой высоты (до 3 метров) можно применить дешёвые китайские или тайваньские саморезы. В силу невысокой цены их можно использовать больше, чем требуют минимальные нормы (как правило 1,8-2,2 самореза на м2) и тем самым повысить надёжность крепления. В более серьёзных проектах, а также при монтаже кровли, на саморезах лучше не экономить.

Во время покупки вы можете попросить продавца показать вам сертификат качества на продукцию, особенно если речь идёт о дорогих изделиях от именитых производителей. Это поможет вам избежать приобретения подделок, которые могут быть выдаваться за известные бренды. Оригинальную продукцию отличает качественная упаковка и фасовка, логотип и знаки соответствия, подробное описание. Серьёзные компании обычно фасуют саморезы в упаковки по 100 штук.

В любом случае, только вам решать, какие саморезы покупать, качественные или подешевле. Однако помните, что ответственность за надёжность лежит именно на вас.

Возврат к списку