Крепеж для газобетона и пеноблока.




Пористые материалы (газобетон, пенобетон) обладают выдающимися качествами при возведении жилых домов. Новоселов привлекают:
- скорость строительства;
- теплоизоляционные качества;
- легкость в обработке;
- небольшой вес.

Но при производстве отделочных работ и креплении на стены подвесных элементов у неопытных строителей возникают трудности из-за пористой структуры материала. Обычное крепление направляющих при установке, к примеру, подвесных потолков из гипсокартона или монтаж на стены из ячеистого бетона отопительных котлов и сантехнического оборудования без специального крепежа будет не самой легкой задачей. К счастью, производители метизов это давно поняли, и выпустили целую линейку специально для пеноблоков.

Виды крепежа.

Специалисты советуют крепить легкие предметы на ячеистые блоки саморезами по дереву или специальными гвоздями для ячеистого бетона – они имеют форму клина или загибающийся кончик. Отверстия для саморезов лучше делать с помощью ручной дрели с тонким сверлом. Такая технология позволит сохранить ячеистую структуру блока.
Чтобы саморез легко и ровно вошел в пеноблок, рекомендуется смазать его маслом. Такое крепление используется для установки штукатурной (армирующей) сетки по внешнему фасаду.

В компании КвадроМЕТ вы можете приобрести весь необходимый крепеж по выгодной цене. Благодаря длительному сотрудничеству с ведущими производителями крепежа, наша компания может не только гарантировать высокое качество всей реализуемой продукции, но и предложить вам гибкую систему скидок, широкий ассортимент, полный размерный ряд и количество от опта до розницы.

В остальных случаях прибегают к специальным метизам.

1. Лидирующие позиции заняли дюбели. Они выпускаются разных размеров (по длине и радиусу отверстий). Подразделяются на металлические, нейлоновые и пластмассовые с резьбой для плотного примыкания к пористому материалу. В такие облатки вкручиваются саморезы, расклинивая их. Впоследствии демонтировать дюбель не представляется возможным – он прочно поселяется в отверстии для крепежа.

2. Саморезы, шурупы, болты для дюбелей выпускаются различного цвета и размеров из прочной стали. Золотистые саморезы с цветными шляпками используются для навешивания декора, светильников, картин. Производители метизов предусмотрели их комплектацию с заглушками головок разного цвета, что делает крепежные изделия невидимыми. Помните, чем длиннее саморез – тем устойчивее крепежная конструкция.

3. Нагели (с дюбелем, елочный, универсальный) выпускаются длиной до 20 см и диаметром от 7 мм. Применяют при монтаже батарей отопительной системы, разводке труб горячей и холодной воды.. Важно! В работе с газобетонными блоками они могут применяться без дюбелей. В пеноблок монтируются только с их помощью.

4. Анкер механический для газобетона отличается от обычного крепежа. Он способен выдерживать повышенные нагрузки. Применяется при навешивании газового оборудования, сантехнического, бойлеров.

5. Химический анкер – последнее слово в разработке крепежа для пеноблоков. Специальный состав наполнителя и технология установки в химический раствор гарантируют надежность крепежа. Он выдерживает нагрузки до 40 килограммов при небольшом шаге крепления на опорной площадке

Пошаговая технология крепления.

1. Начнем с подготовки отверстия для самого распространенного вида – дюбеля, куда впоследствии будет вкручен саморез, нагель или анкер.

2. Для дюбеля следует высверлить отверстие на 1 мм меньше диаметра пластмассовой оболочки. Для металлического дюбеля сверлим вход на 2 мм меньше заготовки. Используйте ручную или электрическую дрель без ударной силы. Это – гарантия точной работы, без повреждения слоя блоков.

3. Металлический дюбель вдавливаем в отверстие и осторожно забиваем его молотком. Стремитесь избегать перекосов. Пластиковую облатку для самореза ввинчивайте в стену отверткой.

4. На саморезы, закрученные в дюбель, можно навесить кухонные полки, подставку для телевизора, СВЧ-печки.

5. Внимание! Не рекомендуем использовать для вкручивания саморезов электрический шуруповерт с высокими оборотами. Он может повредить структуру блока, выкрошить внутренний слой.

6. В установленную в стену оболочку аккуратно вкрутите метиз, на который будет навешено оборудование.

Подробнее остановимся на монтаже химических дюбелей, внешне напоминающих герметик.


Прочные синтетические смолы и полимеры помещены в баллончик. В состав комплекта входят стальные анкеры. Они удерживаются в бетоне с помощью прочного клея. Важным условием надежности крепежа является плотное соединение химического состава с поверхностью пеноблока. Это достигается за счет обеспыливания отверстия для крепежа. Приобретение специального насоса нерентабельно, можно выполнить эту работу с помощью компактного автомобильного пылесоса или обычного фена.
Само отверстие для химического анкера должно иметь форму конуса (расширяется по мере углубления). Тщательно очищается от пыли. Строительным пистолетом подается химический состав – до полного заполнения расширенного конуса. В середину подготовленного отверстия вставляется металлический стержень, на который падает основная нагрузка. Для тяжелых предметов (отопительное, сантехническое оборудование) в химический состав можно поместить анкер, расклинивающийся в процессе закручивания.
Выполнив крепежные работы в соответствии с технологией, вы получите полную уверенность в надежности конструкций для навешивания габаритных предметов, кухонной мебели, оборудования жилого дома.




Возврат к списку